此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

$(document).ready(function(){ jQuery.navlevel2 = function(level1,dytime) { $(level1).mouseenter(function(){ varthis = $(this); delytime=setTimeout(function(){ varthis.find('ul').slideDown(); },dytime); }); $(level1).mouseleave(function(){ clearTimeout(delytime); $(this).find('ul').slideUp(); }); }; $.navlevel2("li.mainlevel",200); });
当前位置:首页 > 中心简介 > 中心概况
中心概况

江苏大学 - 一汽锡柴工程实践教育中心(以下简称“中心” )于2011年7月获批。根据社会对高素质工程人才的亟需以及培养过程中存在的问题,中心的主要任务是培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量机械工程技术人才。

中心以“大工程教育”思想为指导,紧紧围绕培养研究型、复合型和创新型工程技术人才这一目标,以学生为主体,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,着力培养学生工程实践能力、综合分析与设计能力、科研能力与创新精神。通过省拨专项资金、学校投入和企业投入,以建设一流的学生创新素质培养基地为目标,把实验室建设与专业建设、课程建设有机地结合起来,建设了集实验、实习、工程训练、社会服务于一体,相互交融、递进提升的工程实践教育平台。

中心实施校企双方共建共管下的主任负责制。为进一步落实好日常的管理和协调工作,在江苏大学和一汽锡柴分别成立共建办公室;中心制订学生校外实习的管理制度,明确学校、学生和企业三方的责任和权利。

校企结合各自的优势,制定了较为完善的实验与教学方案。该方案以强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,包括实验教学内容、培养标准、考核要求、培养质量评价体系。

中心以校企双方专业教师和工程师为主组建实验师资队伍,现有各级各类实践教学人员共70人。江苏大学实践教学师资有正高职称9人、副高职称21人、中级职称18人,大部分为富有实验教学经验的专职教师;一汽锡柴实践教学师资力量为20高级工程师、2名工程师。

目前“中心”建筑面积22445平方米,拥有的设备总台数达到2392台(套),价值约4358余万元,设备品质良好,配置合理,并自行开发、制作了一批具有显著特色的实验仪器设备,可以满足本科生实验教学的需要。

中心获批教育部-欧特克公司专业综合改革项目、教育部-西门子公司产学合作专业综合改革项目,“国际化背景下机械卓越创新人才培养模式的研究与实践”项目获批省高等教育教改研究立项课题。在国家 “十二五”规划教材和省重点教材、省优秀本科毕业设计(论文)和优秀团队教改论文、大学生科技立项、大学生创新比赛、大学生学术论文和专利等方面,取得了突出的教学成果。

 

 

 

Copyright © 2014年 江苏大学一汽锡柴工程实践教育中心 

邮编:212013 电话:0511-88790170