此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

$(document).ready(function(){ jQuery.navlevel2 = function(level1,dytime) { $(level1).mouseenter(function(){ varthis = $(this); delytime=setTimeout(function(){ varthis.find('ul').slideDown(); },dytime); }); $(level1).mouseleave(function(){ clearTimeout(delytime); $(this).find('ul').slideUp(); }); }; $.navlevel2("li.mainlevel",200); });
中心发展规划

一、发展定位与建设目标

围绕学校第三届党代会提出的建设研究型大学的新目标,本科教学也要实施研究型教学。以“卓越工程师”、“创新型人才”和“国际化办学”为指导思想,结合原有“大工程教育”和“四位一体”的教改成果,进行符合新时代要求的实践教学建设。

紧紧围绕学校教学研究型大学培养研究型、复合型和创新型工程技术人才这一目标,以学生为主体,传授知识、培养能力、提高素质协调发展,着力培养学生的工程实践能力、综合分析与设计能力、科研能力与创新精神。不断完善多层次、模块化、开放型工程训练和实验教学体系,实现以人为本和全面开放,突出因材施教和自主研学。建设满足现代实践教学需要的高素质实践教学队伍,形成优质资源融合共享,教学、科研、社会服务相互交融促进,协同开放的实践教学新模式,力争在“十二五”期间取得一批创新性强,能全面提高学生综合素质的教学成果。

通过五年的建设、改革和充实提高,把本中心建设成为实验设施完备、仪器设备精良、实验教学内容和方法先进、兼容课程门类多、受益面广、管理机制科学高效、实验队伍素质高的省级实践教学示范中心,成为国内一流,具有一定影响、示范和辐射作用显著的人才培养示范基地,彰显江苏大学工科人才培养的特色和亮点,主动适应国家战略需求和区域经济社会发展需要。

二、建设思路

根据国家中长期教育改革和人才发展规划,贯彻现代教育理论和工程教育学理论。以“卓越工程师教育培养计划”为契机,培养造就工程实践能力和创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才;以创新型人才培养为目标,通过创新课程、创新学分、创新比赛等环节,来激活学生的创新思维和训练学生的创新能力;进一步实施国际化办学工作,以适应高等工程教育国际化的新形势,培养具有国际视野、懂国际惯例的高素质人才;继续践行“大工程教育”和“四位一体”的教学改革,落实“大工程教育观、高素质的人才观和分层次的质量观”,将机械设计制造及其自动化、车辆工程、流体机械三个卓越专业按照大机械类工程专业进行建设,与国际接轨。

实施能力(基本能力、综合能力、科研与工程实践能力)、内容(实验、实习、工程训练)、时间(实践教学从大一到大四)的贯通式培养,给不同年级、不同专业、不同兴趣爱好的学生提供更宽广的实践平台。坚持教育创新,强化内涵提升,推动教学改革、管理机制的改革,使实验室的运行、管理保持在较高的水平,更好地发挥人才培养的作用,实现中心的全面、协调、可持续发展。适应先进制造技术发展的新特点,服务于国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国的战略。

三、预期建设成效(包括实践(实验)教学、师资队伍、体制与管理、设备与环境、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)

1、实践教学模式有新突破

实践教学是培养学生工程技术能力和创新能力的关键教学环节。推进人才培养与生产实践相结合,注重实习、实践教学。从大一到大四都有相关教学安排、管理和检查。以“卓越工程师培养”与“国际化办学”为契机,强化校内实验室深度参与和校外实践基地深度参与的举措。为提高学生的工程实践能力,在制定相应教学计划时,注重综合性,将设计、制造、决策、管理等能力训练融于一体进行综合训练;注意实践与理论的有机融合,实践训练与未来就业工作的有效衔接。形成符合时代特征、彰显专业特色的高等工程教育教学改革新成果。

结合专业的办学定位、人才培养目标、服务面向和办学优势与特色等,校企按照通用标准和行业专业标准,建立工程实践教育中心的培养标准体系,形成高校、企业人才双向培养和交流制度。

2、师资队伍

组建工程图学、机械数字化设计、机械数字化制造、机电一体化四个教学团队,实现了单门课程创优向课程群整体创优的跨越。师资队伍以老带新,结构合理,理论教学和实践环节互动、教学手段与教学内容互动,有效地提升实践教学的水平和质量。充分发挥“机械制造系列课程教学团队”(国家级优秀教学团队和江苏省优秀教学团队)、“工程图学教学团队”(江苏大学优秀教学团队)的作用。

积极争取学校多方位的政策支持,加大人才引进和培养培训力度,通过引进、培养等多种途径和举措加快队伍建设,优化师资队伍结构,提升师资队伍水平,建立一支“双师型”的高水平师资队伍,确保人才队伍建设与发展目标相适应,人才队伍建设与高等工程教育国际化要求相适应。

“十二五”期间计划引进具有较强工程背景的高级专业技术人才、硕士及以上高层次人才2名,高技能人才(含工程师、高级技师、技师)2名。力争用五年左右的时间,将中心的实验和工程实践教学指导人员队伍水平提高到一个新的层次,专兼教师队伍达到75人左右,专职教学人员达到70人左右,其中,具有高级职称的人员占总数的45%以上,使中心师资队伍建设工作处于国内先进水平。

3、体制与管理

实行校企共建共管下的主任负责制,在人员、设备、运行经费等方面实行统筹调配,充分保障资源共享、人员合理流动和开放运行。设有教学指导委员会,负责中心的建设发展规划的制定以及教学、科研、社会服务工作的指导。

中心将在现有基础上,进一步探索和改革中心的管理模式,进一步理顺校企之间的管理关系,明晰职责范围,加强沟通,建立一套高效、合理、资源优化、促进发展的管理模式,细化、强化管理制度,建立更加完善的实践教学大平台。

不断加强资源和信息化建设,完善中心网站和工程训练课程网的建设,建立和完善网上预习、网上辅助教学、成绩管理、学生评价等数据库,以适应不断提高的教学和管理需求。加强设备的管理和维护,努力提高各类设备的使用率和完好率。中心所有仪器设备进入江苏省省属高校国有资产信息管理系统,10万元以上大型仪器设备全部进入江苏大学大型仪器设备共享网络平台,面向校内外开放,实行有偿预约服务,提高大型仪器设备使用率,以确保学校的投入产生最佳的效益,更好地为学校教学科研和地区经济建设服务。

4、设备与环境

不断完善以常规制造技术训练为主体的基础工程训练平台、学科工程需求为导向的专业实验平台、适应于多学科融合的科技竞赛和科技研发为载体的综合创新训练平台软硬件条件和环境建设。建立资源优化、充分开放的运行机制,确保中心软硬件条件和环境达到相应标准。新技术、新工艺装备占有比重达到40%左右,设备配置合理,数量充足;仪器设备年更新率达5%以上;自制实验仪器设备5-10台套左右;实验室布局合理,设施、环境体现以人为本,安全环保严格执行国家标准,满足实践教学要求;建立健全仪器设备及安全管理制度,做到管理到位,维护得力,运行良好,确保设备完好率达98%以上;实习、训练现场实行现场安全教育和“5S”管理(整理、整顿、清洁、清扫、素养)。

5、示范与辐射

项目建设进展顺利,实现预定目标,取得显著成效。所培养学生具有“专业基础扎实、知识面广泛、动手创新能力突出”等特点,受到社会和企业的一致好评,项目建设对校内其他专业和其他学校同类专业的专业设置及人才培养起到了示范作用和辐射带动作用。

(1) 以机械大类专业来带动其他工科专业

项目打造和完善了“四位一体”(课程建设、专业建设、学科建设和实验室建设融为一体)综合教学改革,以精品课程建设为基础、专业建设为重点、学科建设为龙头、实验室建设为保障,优化教学资源,突出能力培养,逐步建立本专业类自我完善、自我约束、自我发展的长效机制,供校内其他工科专业参考学习。

(2) 科研反哺教学有利于实施研究型教学

利用各个教学团队以科学研究为基础,优化教学内容,改进教学方式;建立教学实践制度,发挥学科实验室的优势,让本科生尽早参与教师的科研工作,促进学生创新能力培养。自项目建设以来,大学生参与科研越来越多且越来越深,大学生在科研立项、创新比赛等方面成果显著。

6、特色

(1) 科研反哺教学、科研支撑教学:发挥校企合作的优势,让本科生尽早参与企业的研发工作。大学生参与科研的面越来越广,参与程度越来越深,体现在学生主持的或者参与的科研立项、创新项目、专利申请以及论文的发表。

(2) 校企合作培养创新型人才:强化了工程技术课程方面教学和学生应用能力的培养,高度重视学生素质教育,积极打造学生创新平台,着力提升学生的创新意识和创造能力。

(3) 培养方案彰显时代特征:形成以卓越工程师培养和国际化办学为导向、以“能力本位—自学能力、动手能力、思维能力、创新能力、试验研究能力和组织管理能力”为基础的专业特色,构建具有“模块化、组合式、开放型”结构的机械类专业人才实验教学培养方案。

四、经费投入规划(包括资金来源、投入规模、主要投入方向等)

1、积极争取多方面经费支持,进一步优化仪器设备资源配置,改善实验条件;同时进一步加强“实验教学管理系统”等信息化平台建设,提高共享、扩大开放,最大限度发挥实验室综合效益。

2、完善中心资产管理制度,依托学校资产管理信息系统建立资产分级监管体系,统一领导、归口管理、分级负责、责任到人;规范大型仪器设备开放预约、缴费和技术服务流程,服务全校,面向社会。做到业务流程化、责权岗位化、账册规范化,提高国有资产管理水平。

3、利用省“十二五”重点机械类专业建设经费和学校实验室建设经费,开展新一轮的实验教学改革,对教学体系、教学内容、教学方法等进行探索与研究,将中心内涵建设推向新的高度。

4、有计划安排青年教师在职进修、参加各级学术交流活动,为其教学科研创造条件;落实青年教师“双导师制”,切实加强新引进青年教师培养。

Copyright © 2014年 江苏大学一汽锡柴工程实践教育中心 

邮编:212013 电话:0511-88790170