此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

$(document).ready(function(){ jQuery.navlevel2 = function(level1,dytime) { $(level1).mouseenter(function(){ varthis = $(this); delytime=setTimeout(function(){ varthis.find('ul').slideDown(); },dytime); }); $(level1).mouseleave(function(){ clearTimeout(delytime); $(this).find('ul').slideUp(); }); }; $.navlevel2("li.mainlevel",200); });
特色与辐射
当前位置:首页 > 特色与辐射 > 中心特色
中心特色

1、以“大工程教育”思想为指导,以提高学生工程实践能力和综合工程素质为主线,形成了高等工程教育培养工程意识、工程能力和工程创新思维的新模式。

(1) 以能力培养为核心,变离散的实验、实习、工程训练等环节为融知识、能力和素质于一体的综合训练;通过系统、集成的工程训练,培养学生多学科知识综合集成的认知和解决问题的能力。

(2) 将必修、选修,课内、课外训练项目相结合,建立以学生为中心的自主式、合作式、探究式的学习方式,为其自主开发、自主创新提供更多的独立思考和个性发展的空间,使其亲历创新过程,获得创新乐趣,培养创新意识。

2、构建和完善了多层次、模块化、开放型实践教学新体系(基础工程训练、现代工程训练到综合与创新训练的工程训练体系;课内外结合,因材施教的分层次创新实践教学体系)。实现以人为本和全面开放,突出因材施教和自主研学。基础:

(1) 加强基础工程能力培养,开展分层次的基础工程训练教学,同时注重理论和实践、工程和技术、管理和人文融合的现代工程训练,为学生开发和开设了基于工程案例教学的现代工程训练项目,针对不同层次需求设立多个选题及组合供学生自主选择,为培养和提高学生工程实践和创新能力创造了良好条件,成效显著,特色鲜明。

(2) 不断完善课内外结合,因材施教的创新实验、创新课程等创新训练体系,推动科技创新活动深入开展。建立了近800平方米的创新制作基地,创立了慧鱼、智能车大学生创新社团组织。在学生创新能力培养方面成效显著,使中心成为校大学生课外创新活动的首选基地。

3、搭建青年教师教学科研平台,稳定骨干教师队伍。建立了工程图学、机械数字化设计、机械数字化制造、机电一体化四个实验教学团队,通过搭建校企合作桥梁,提升青年教师的教学科研水平和工程能力,并将最新科研成果反哺教学。推动了教学、科研、社会服务相互促进协同发展,同时促进了教师队伍的稳定成长。

 

Copyright © 2014年 江苏大学一汽锡柴工程实践教育中心 

邮编:212013 电话:0511-88790170