此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

$(document).ready(function(){ jQuery.navlevel2 = function(level1,dytime) { $(level1).mouseenter(function(){ varthis = $(this); delytime=setTimeout(function(){ varthis.find('ul').slideDown(); },dytime); }); $(level1).mouseleave(function(){ clearTimeout(delytime); $(this).find('ul').slideUp(); }); }; $.navlevel2("li.mainlevel",200); });
当前位置:首页 > 实验教学 > 教学方法
教学方法

先进的教学方法与手段是课程体系建设的重要支撑条件。近年来,“中心”利用学校学分制改革的有利条件,从转变教育思想观念入手,调动“教”、“学”两方面积极性,启迪学生思维,鼓励学生个性化发展,推进学生综合素质提高。在改革中,坚持以学生为中心的教学理念,积极倡导灵活多样的教学方法,以充分调动学生学习的积极性、主动性,开拓学生的创造性思维能力。

1.构建符合行业标准的人才培养体系和教学模式

结合《“卓越工程师培养计划”机械行业标准》,构建“宽口径、厚基础、倡个性、育创新、强能力、重实践”   人才培养体系和教学模式。截止 2014 年 6 月底,以“机械设计制造及其自动化、车辆工程、流体机械及工程”三个专业重点建设专业及专业群,已完成 41 门核心课程、 40 种特色教材和配套课件建设,形成了工学结合的特色课程建设经验和成果,实现了资源共享。加强跨专业、跨学科的复合型人才培养,加强学生创新能力训练,“真刀真枪”做毕业设计。目前,机械卓越 2010 级的学生已经在“中心”开始为期 10 个月的企业实习 。

2.加强校企合作共同构建培养目标,加强质量监控

高校和企业联合培养人才机制的内涵是共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量。自中心建设开始,校企双方就组织保障、质量监控、制度建设和培养方案等多次共同研讨,已经形成学期初、学期中和学期末固定研讨和期间不定期研讨制度,全面构建了组织保障体系与质量监控体系,基本完成了相关制度建设和培养方案制定任务。从而,为本科学生到企业深入开展工程实践活动一年左右提供了保证。另外,“中心”与欧特克、西门子公司产学合作进行专业综合改革,“国际化背景下机械卓越创新人才培养模式的研究与实践”项目获得江苏省高等教育教改研究立项课题资助。

3.充分利用学科的仪器设备资源,不断提高实践技术水平

将院系的优势学科团队、先进仪器设备和技术引入到实践和训练教学中,尽可能多的让学生接触前沿、扩大视野。包括拥有最新技术的原子力显微镜、微器件制作生产线、高速精密车削系统、激光微造型系统、虚拟仪器测试技术实践台、电液伺服系统等。在形成资源共享的同时,将科研最新成果引入教学,不断充实实践和训练教学内涵。

Copyright © 2014年 江苏大学一汽锡柴工程实践教育中心 

邮编:212013 电话:0511-88790170