此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

$(document).ready(function(){ jQuery.navlevel2 = function(level1,dytime) { $(level1).mouseenter(function(){ varthis = $(this); delytime=setTimeout(function(){ varthis.find('ul').slideDown(); },dytime); }); $(level1).mouseleave(function(){ clearTimeout(delytime); $(this).find('ul').slideUp(); }); }; $.navlevel2("li.mainlevel",200); });
当前位置:首页 > 实验教学 > 教改思路
教改思路

1.开展“四位一体”综合教学改革

“中心”按人才培养目标,率先开展“四位一体”(将课程、专业、学科和实践室建设融为一体,简称“四位一体”)综合教学改革,最大限度地优化实践教学资源,不断将教师最新科研成果转化到实践教学,提高设备仪器的共享度和开放度。

2.构建实践教学体系

围绕相关专业人才培养目标和卓越计划实施要求,建立有利于研究型、复合型和创新型人才培养的实践教学体系,深入进行实验项目和实验内容的改革,把提高综合性、设计性实验项目的数量,丰富综合性、设计性实验项目的内涵落实到实处;教学科研紧密结合,促进科研支持实验教学、服务人才培养,把提升学生科学研究和科技创新的能力落到实处。形成了   “三个层次”的实践与工程实践教学体系。

第一层次——基础训练:基础工程训练、基础实践;

第二层次——综合训练:综合型实践、现代工程项目训练、课程设计;

第三层次——研究创新:研究创新型实践、创新训练、毕业设计。

3.着力推动实践教学团队建设

“中心”加强实践教学队伍建设,依托国家重点学科建设培育点和省重点学科,以自主培养、提高为主,结合引进,努力提高现有实践教学队伍的水平,有计划地培养、提高现有队伍,改善队伍学历水平和职称结构,有计划地补充具有研究生学历的高素质的师资。形成教授领衔,理论课教师、实践教师、实践技术人员、研究生助教一体化实践教学团队。努力实现高效的管理运行机制和开放式服务,确保人才培养的质量。

4.以人为本,建设和谐环境

建立科学规范、公平合理的管理体制,充分利用各种政策措施,调动中心全体人员的积极性,培养高尚的职业道德和强烈的责任感,营造团结向上、生气勃勃、乐于奉献、勇于创新的和谐环境。

以此为基础,全面提高实践教学水平和人才培养质量,取得显著的实践教学效果,形成特色鲜明的实践能力培养体系和模式,为国内高校同类实践教学提供示范经验,同时带动同类实践中心的建设和发展。

Copyright © 2014年 江苏大学一汽锡柴工程实践教育中心 

邮编:212013 电话:0511-88790170