此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

$(document).ready(function(){ jQuery.navlevel2 = function(level1,dytime) { $(level1).mouseenter(function(){ varthis = $(this); delytime=setTimeout(function(){ varthis.find('ul').slideDown(); },dytime); }); $(level1).mouseleave(function(){ clearTimeout(delytime); $(this).find('ul').slideUp(); }); }; $.navlevel2("li.mainlevel",200); });
当前位置:首页 > 实验教学 > 教学体系
教学体系

“中心”以“大工程教育”思想为指导,打破和摒弃原有的课程界限,注重课程群建设, 结合学科特点及实践教学自身的规律 , 按照分层次、模块化、综合式、开放型的教学改革思路,系统构建了“三个层次”的工程实践教学体系 。

第一层次——基础训练:基础工程训练+基础实践

第一个层次以培养学生初步工程能力和基本的实践技能为主要目标。

基础工程训练 主要以金工实习为主。

基础实践 主要是本科人才培养方案中“公共基础课”和“专业基础课”对应的实践课程。教学目标定位在掌握基本实践测试方法以及仪器、仪表、设备的基本操作,实践过程中,通过观察、整理和归纳各种实践现象,分析问题和解决问题,丰富自己的知识内涵,逐步形成自己的知识体系和能力体系,从而在知识、能力方面得到全面的发展。

学生的基础训练实习

 

 

 

第二层次——综合训练:综合型实践+现代工程训练+课程设计

综合型实践主要是指课程间综合实践和专业综合型实践。

综合型实践 是同一学期开设的平行课程之间及已开设课程之间相互交叉的综合型实践。该综合性实践的目的是通过实践实现课程间的相互渗透,使学生建立起不同课程之间知识的有机联系 , 掌握不同设备的联合使用与操作,为综合与创新训练打下基础。

现代工程项目训练 以大工程、广义制造为背景,在虚拟生产环境中,通过采用 “ 案例教学 ” 进行工程项目综合实践,使学生掌握较为扎实的单元技术;通过不同单元的柔性组合,满足学生个性化学习的需要,培养学生系统、集成、科学地应用现代工程知识的能力和再创造能力。

课程设计 综合实践环节 , 着重培养学生分析问题、解决问题的能力。让学生学会综合多门课程的知识,体会自身知识、能力如何在工程上得到应用与发挥 , 进行学以致用的过渡。

学生的综合型实践

 

 

 

 

第三层次——研究创新:研究创新型实践+创新训练+毕业设计

学生在完成第二和第三层次的综合实践和现代工程训练之后,发挥科研支撑与引领作用,从专业技能培养逐步进入学科前沿。该层次实践来自学生课外科技活动、各类竞赛、企业横向课题、创新基金、开放实践室项目、教师科研课题,实践室全天开放,创新教学团队提供指导,鼓励学生跨学科、跨专业自主选题,达到“自行设计、自主研学、自由创造”的教学目标。

学生的研究创新成果 :

 

 

 

 

 

Copyright © 2014年 江苏大学一汽锡柴工程实践教育中心 

邮编:212013 电话:0511-88790170