课程简介

字体:      时间:2012-09-14 14:25:00    点击数:2454    发布作者:江苏大学工程训练中心

        慧鱼机电模型创新训练课程以德国慧鱼公司生产的机电产品模型为对象,学生通过装配机电设备模型,对设备进行较为细致的观察和分析,从而完成综合性的设计训练过程。虽然用模型学生可装配出各种各样的产品,但学生学习的重点是选定其中一个产品进行分析研究;对产品进行编程运行,检验其功能、性能等效果;初步掌握开发、设计一个产品的有关过程;学习查阅资料,为自己的设计和分析提供理论依据。加强实践教学,培养学生的动手能力,在一定程度上改变工科教学重理论教学,轻实践环节的现状,使学生生动活泼地进行学习,较全面地掌握各类机械机构,机电一体化机构、计算机编程等基本知识。本课程的任务是,在简明扼要的介绍各类装置之后,对指定装置进行测绘,学生完成所有零件图、部件图、最后完成总装图设计。根据学生的能力,还可进行相关的改进设计、动画设计等。在设计过程中,学生还可接触到机械装备的控制、驱动、传动的技术,学习机械制造中的工艺、工装、测量等知识。
        学时:80
        学分:2
        适用对象:全校所有本科专业
        现有设备:1)慧鱼机电创意组合模型包(8类,各20套)2)计算机20台。
        教学模式:集中与分散结合:
        1)集中授课24~28学时;
        2)分散52~56学时。
        利用课余时间,自由安排,在开放实验室完成相关创意的模型制作。
        课程计划:
        (一)基础知识
        1)机械结构装配方法、传动机构及驱动部件认识、传感器作用分析、控制器与接口认识、编程应用。
        2)通用机械组合包、工业机器人包、探索机器人包实例应用。
        (二)创新产品设计制作
        1)任务的布置(4学时)
        2)创意的产生与创意说明书的撰写(20学时)
        3)创新作品的设计与制作(32学时)
        成绩评定办法:
        (一)基础知识学习阶段(30%)
        1)到勤率(40%);
        2)实例应用部分模型制作的质量(60%) ;
        (二)创意产品的设计(30%)
        1)作品的创新性、原创性(50%)
        2)设计说明书的撰写质量(50%)
        (三)作品的制作质量(30%)
        1)作品根据设计说明书的完成度(60%)机械部分:80%;控制部分:20%
        2)作品实际质量(40%)机构:60%;电气接线:20%;控制程序:20%
        (四)答辩情况(10%)
        1)语言表达能力(60%);
        2)创新作品所涉及知识的掌握程度(40%)。

江苏大学工程训练中心(工业中心)  CopyRights ©2012-2017 All Rights Reserved  管理登录
地址:江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013