SPIED 2017中日韩暑期创新工程设计项目在我校隆重闭幕

字体:      时间:2017-09-07 10:27:00    点击数:58    发布作者:江苏大学工程训练中心

        2017年8月18-27日,经过紧张的多学科协同教学、头脑风暴(BrainStorming)-创新设计与制作-汇报答辩-成果展示与评审等环节,为期两周的第五届中日韩暑期创新工程设计国际化项目(The Summer Program on Innovative Engineering Design,SPIED2017)在我校隆重闭幕。

        颜晓红校长对SPIED 2017项目的成功举办表示了祝贺,对同学们的优秀创意和成果给予了高度的评价,还亲手将SPIED会旗传递给了下一届项目主办方——韩国群山大学;江苏大学潘天红教授代表承办方了项目总结; SPIED 2018主办方—韩国群山大学HWANG JAE JEONG教授作了来年SPIED项目的准备和展望;日本山口大学江钟伟教授希望各组能够在项目结束后继续保持团队交流,继续保持对团队合作项目的深入研究,期待年底在日本山口大学举办的CEDC 2017竞赛中再创佳绩。

 

        SPIED 2017由工业中心、国际处和海外教育学院共同联合举办,作为当前为数不多的国际化创客教育活动,学生在两周时间内围绕“新工科”时代多学科交叉的新兴产业背景,以“机器人+人工智能”与“服务于老龄化社会的智能装备”为主题,同时结合社会热点问题,如空气质量、智能社区、医疗服务、健康数据检测、助力与康复等,开启头脑风暴、以团队形式完成自我构思创意,自主设计方案,创意作品制作、答辩陈述、成果展示等一系列创客活动,真正实现“创意转化为现实”。经项目专家评审组评审,最终“Design of a New-type Arduino Automatic Plant Grower”和“Mini-smart Garden”2个项目分获初级组和高级组金奖,“New Technology Bed System”等5个项目分获初级组和高级组银奖,“Smart Chair”等10个项目分获初级组和高级组铜奖,获奖的优秀作品在闭幕式上作了现场展示,并获颁获奖证书。

 

        SPIED2017教学中设置了两个核心内容:“头脑风暴”和“机器人”。“头脑风暴”让学生们开启了创意源泉,有效激发了学生们的创意和灵感。而“机器人”教学提供了创意转化为现实的平台。作为本次项目的承办单位,江苏大学工业中心为项目提供了不同学科背景的教学指导团队及丰富多彩的机器人开发平台,其平台包括“慧鱼”机器人平台、“探索者”机器人平台、“make block”机器人平台等,各类机器人平台构建了强大的“创意转化为现实”的实践载体,成为本届SPIED项目的亮点之一。

 

江苏大学工程训练中心(工业中心)  CopyRights ©2012-2017 All Rights Reserved  管理登录
地址:江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013